Операции при полипе уретры у женщин – удаление полипа уретры

По данным литературы 10 % женщин страдают хроническим рецидивирующим циститом. Уретра считается стерильной выше наружного сфинктера, ниже она колонизирована различной микрофлорой, в основном кишечной группы. Возникновение воспалительного процесса в мочевом пузыре происходит при попадании «инфекции», в основном восходящим путем. Этому способствует нарушение уродинамики нижних мочевых путей, что происходит при сужении наружного отверстия уретры или появлении полипа уретры. При этом возникает турбулентный ток мочи, за счёт которого микроорганизмы заносятся выше сфинктера в мочевой пузырь, вызывая в нём воспалительный процесс.

За период с 2002 по 2005 гг. нами обследовано 49 женщин с хроническим рецидивирующим циститом. Обострения заболевания возникали у них более 2-3 раз в год (30% случаев - ежемесячно). Сроки заболевания от одного года и до 10-15 лет. Пациенткам выполнено комплексное обследование: осмотр, анализ мочи общий, посев мочи на флору, УЗИ органов мочевой системы, цистоскопия, консультация гинеколога для исключения воспалительных заболеваний органов репродуктивной системы. Все они ранее принимали антибактериальные препараты при обострении цистита.

У 40 женщин диагностированы полипы уретры, у 4-х - сужение наружного отверстия, у 3-х - дистопия наружного отверстия уреты и у 2-х – уретро-гименальные спайки. В 100% обнаружены признаки буллёзного воспаления шейки мочевого пузыря и треугольника Льето.

Для проведения оперативного лечения полипа уретры применялась местная инфильтрационная анестезия 2% раствором лидокаина, вводимым парауретрально в количестве 2-5 мл. 40 больным проведена резекция полипа уретры аппаратом «Сургитрон», с последующим ушиванием ложа одиночными кетгутовыми атравматическими швами, рассечение наружного отверстия уретры при стенозе – 8 больным, рассечение уретро-гименальных спаек – 2 пациенткам. Пациентки с дистопией уретры от оперативного лечения отказались, им проводилась длительная антибактериальная терапия. Больным на сутки устанавливали катетер Фолея. На следующий день все осматривались в ЦАХ, проводилось удаление катетера, назначались ванночки с раствором марганца два раза в день.

Через три недели после оперативного лечения полипа уретры проводились инстилляции коллоидного раствора серебра в количестве 20 мл в мочевой пузырь через день (10 манипуляций). При выявлении в посеве мочи флоры проводилась антибактериальная терапия, согласно чувствительности к антибиотикам. После проведенного лечения, при выполнении цистоскопии через 3 месяца, признаков цистита не выявлено. По данным гистологического обследования все полипы уретры были доброкачественными.

При контрольном осмотре через пол-года и год патологических изменений в мочевом пузыре не выявлено. Максимальный срок наблюдения 3 года. За данный промежуток времени цистит возник в двух наблюдениях, за счёт рецидива полипа уретры, что потребовало повторной операции.

Период нетрудоспособности составляет 3±1день при оперативном лечении полипа уретры. Инстилляции в мочевой пузырь не ограничивали активность пациентки. Для лечения полипа в стационаре период госпитализации составляет 4±1 день (по нашим данным, по данным статистики больниц г. Москвы и МЗС), но как правило широко данной проблемой в урологических отделениях стационара не занимаются. Пациентки многократно посещают разных врачей - урологов, но получают лечение только по поводу обострения хронического цистита, не выявляется его причина.

Нарушение уродинамики нижних мочевых путей за счёт полипа и стеноза уретры у женщин приводит к развитию хронического цистита. Восстановление нормальной проходимости уретры путём операции способствует регрессу воспаления слизистой мочевого пузыря и выздоровлению больных.

Полипы уретры являются наиболее частой причиной хронического рецидивирующего цистита у женщин (при исключении других причин). Удаление полипов уретры и устранение стенозов, восстановление структуры слизистой мочевого пузыря, приводят к ликвидации цистита.

+7 (916) 657-27-89 - доктор Горохов Алексей Валерьевич