Проведение анестезии при урологических операциях

Анестезиологическое обеспечение урологических операций в ЦАХ предусматривает применение как местной инфильтрационной и проводниковой лидокаиновой или новокаиновой анестезии, так и современных видов анестезии. Местная анестезия с успехом применялась нами у больных с заболеваниями полового члена, органов мошонки и уретры - фимоз, гидроцеле, варикоцеле, полип уретры. Эндоскопические манипуляции вообще не требовали специального обезболивания и выполнялись с применением «катеджеля» и седативных средств.

134 больным, операция выполнена под местной анестезией. При хорошем владении местным обезболиванием по классической методике А.В.Вишневского (с созданием внутрикожной «лимонной корочки», послойное введение анестетика), операции при заболеваниях органов мошонки, полового члена и уретры можно с успехом и с минимальной травмой выполнять под местной анестезией.

Операции на органах мошонки выполнялись под проводниковой и инфильтрационной анестезией. В семенной канатик вводилось 10 мл 2% лидокаина, по линии разреза проводилась инфильтрационная анестезия по Вишневскому 0,5% новокаином (20-60 мл). Водянки яичка больших размеров (более 500 мл) лучше выполнять под внутривенной анестезией (мы их и выполняли в стационаре).

При операциях на половом члене нами применялась интракавернозная анестезия раствором 1% лидокаина. После предоперационной обработки антисептиком на основании полового члена накладывали «турникет», для создания умеренной компрессии кавернозных тел. Для инъекции в кавернозные тела (рис. 12) использовали иглу от инсулинового шприца, вкол выполняли по боковой поверхности одного из кавернозных тел. Вводили 40-50 мл анестетика, до состояния умеренной ригидности полового члена. Анестезии наступала через 1 - 10 минут, и продолжалась в течение операции до снятия турникета. У некоторых пациентов анестезирующий эффект сохранялся ещё в течение 30-60 минут после снятия турникета, хотя ригидность исчезала вскоре после снятия жгута.

Для проведения операции по Иванисевичу (при варикоцеле) проводилась инфильтрационная послойная анестезия по ходу разреза в левой подвздошной области 0,5% р-ом новокаина. Операции в условиях выраженной подкожной жировой клетчатки брюшной стенки выполняли (в 5 наблюдениях) под общим обезболиванием (эпидуральная анестезия).

Операции на уретре у женщин по поводу полипов уретры выполняли под местной инфильтрационной анестезией 2% р-ом лидокаина, вводимым парауретрально инсулиновым шприцом. Обычно достаточно было 2-5 мл анестетика.

Внутривенная или эпидуральная анестезии проводили после обычно принятой в нашей практике премедикации: S.Atropini 0,1% 0,6; S.Dimedroli 1% 1,0; S.Relanii 10 mg; S.Promedoli 2% 1,0. Для проведения операции под внутривенной или эпидуральной анестезией пациент госпитализировался в хирургическое отделение стационара утром. После операции пациент находился в палате стационара в течение нескольких часов, а затем отправлялся домой, то есть ведение пациента осуществлялось согласно принципам ЦАХ.

Итак, практически все амбулаторные операции представленные выше были выполнены нами под местной анестезией, кроме операций по поводу варикоцеле. Никаких осложнений обезболивания мы не наблюдали. Учитывая наш опыт, можно выделить ситуации, когда предпочтительно применение общего обезболивания в условиях ЦАХ (при наличии анестезиолога и соответствующего обеспечения):

1. Гидроцеле более 500 мл или двустороннее гидроцеле.

2. Варикоцеле у пациента с ожирением.

3. Симультанные операции.

4. Протезирование полового члена, фалопластика и другие реконструктивно-пластические операции (урологического, андрологического характера).

Таким образом, вид анестезии при операциях в ЦАХ должен обеспечить полное обезболивание, он не должен превышать риск самой операции. Учитывая непродолжительный характер урологических оперативных вмешательств, наиболее предпочтительней (безопасной, прочной) для амбулаторных условий является местная анестезия. Использование других видов обезболивания решается индивидуально и применение их достаточно успешное (адекватное, прогнозируемое по осложнениям) в центрах амбулаторной хирургии, расположенных в поликлиниках на базе больниц, где имеется реанимационно-анестезиологическое отделение.

+7 (916) 657-27-89 - доктор Горохов Алексей Валерьевич