Доктор Горохов Персональный сайт уролога-андролога Горохова А. В.
+7 (916) 657-27-89 urogor@yandex.ru Канал в Youtube Группа в Facebook Группа в Инстаграм Написать в WhatsApp

Варикоцеле - Лечение варикоцеле

Варикоцеле что это и как лечить

Варикоцеле - варикозное расширение вен яичка. Варикоцеле у мужчин чаще бывает слева, вследствии особенностей венозного оттока из левой половине мошонки.

Варикоцеле - одно из самых частых врожденных мужских заболеваний. Варикоцеле яичка диагностируют, примерно, у 15 - 20 % всех мужчин. Среди мужчин, страдающих мужским бесплодием, доля с варикоцеле составляет 50 %. А среди тех, кто страдает вторичным бесплодием (есть ребенок, но не могут зачать повторно) - доля с варикоцеле до 80%.

Причины варикоцеле у мужчин

  1. Впадение яичковой вены под прямым углом при варикоцеле
  2. Врожденная слабость сосудистой стенки при варикоцеле
  3. Различная длина вен и малый просвет при варикоцеле
  4. Отсутствие или недостаточность внутренних клапанов при варикоцеле

Степени варикоцеле

  • Варикоцеле 1 степени - пальпаторно расширение вен яичка не выявляется, яички - нормальных размеров, но при УЗИ диаметр вен при пробе Вальсальвы составляет более 2 мм, и регистрируется обратный ток крови
  • Варикоцеле 2 степени - пальпируются расширенные вены яичка в ортостазе (стоя)
  • Варикоцеле 3 степени - пальпируются расширенные вены яичка лежа и стоя, выявляется гипотрофия (уменьшение в размерах) яичка со стороны варикоцеле.

Симптомы варикоцеле

  • Боли в яичке при варикоцеле, усиливающиеся при физической нагрузке, сексе
  • Уменьшение размеров (гипотрофия) яичка на стороне варикоцеле
  • Расширение вен в мошонке со стороны варикоцеле
  • Снижение качества спермы (мужской фактор бесплодия) при варикоцеле

Варикоцеле и мужское бесплодие

По результатам ряда международных научных иследований, варикоцеле у мужчин является причиной мужского бесплодия более чем в 40% случаев, поэтому при мужском бесплодии первым этапом целесообразно провести лечение варикоцеле - выполнить операцию удаления варикоцеле.

Наблюдаемое при варикоцеле мужское бесплодие - последствие варикоцеле, характеризуется ухудшением показателей спермы, которое чаще всего проявляется:

Олигозооспермией - когда уменьшается колиество спермотозоидов в эякуляте при варикоцеле
Астенозооспермией - когда снижается активность (подвижность) сперматозоидов при варикоцеле
Тератозооспермией - когда возрастает количество патологических сперматозоидов - не способных к оплодотворению яйцеклетки, а процент нормальных - снижается при варикоцеле

Однако взаимосвязь между степенью варикоцеле и показателями спермограммы может быть различной: иногда даже при незначительном расширении венозного сплетения при варикоцелеmвстречаются выраженные изменения в спермограмме. Степень варикоцеле в настоящее время не имеет существенного значения для выбора лечения варикоцеле.

Диагностика варикоцеле

  • Мануальное исследование мошонки, при котором сравниваются их размеры и плотность, а также проводится проба Вальсавы (это когда при напряжении брюшного пресса расширенные вены яичка наполняются кровью и прощупываются).
  • УЗ-исследование мошонки, при котором может быть выявлено расширение вен, не определяемое мануально. Также при этом могут выявляться структурные изменения в яичках.
  • Допплерографическое исследование кровотока мошонки, при котором оценивается кровоснабжение яичек.
  • Анализ эякулята (спермы) - при котором оценивается снижение количественных и качественных показателей сперматозоидов.

Показания к оперативному лечению варикоцеле - удалению варикоцеле

В настоящее время основными показаниями для проведения операции лечения варикоцеле, являются:

  1. Боль в мошонке или яичке со стороны варикоцеле, усиливающаяся при сексе, физической нагрузке, и снижающая качество жизни пациента.
  2. Уменьшение в размерах и структурные изменения яичка со стороны варикоцеле.
  3. Мужское бесплодие, которое подтверждается лабораторными данными (ухудшение показателей спермограммы).

Что делать с варикоцеле?

Как лечить варикоцеле? Осложнения варикоцеле. Последствие варикоцеле

Очень важно при обнаружении варикоцеле сразу обратиться за помощью к андрологу, так как длительно существующее варикоцеле может привести к необратимым обменным процессам в яичке, при этом шансы на улучшение сперматогенеза прогрессивно снижаются. Пораженное яичко с варикоцеле со временем теряет функциональные способности по выработке полноценных сперматозоидов, способных к оплодотворению яйцеклетки. Лечение варикоцеле - операция часто приводит к улучшению сперматогенеза и к долгожданному зачатию. Лечения варикоцеле без операции не существуют.

Операция удаления варикоцеле

Операция варикоцеле у мужчин. Лечение варикоцеле - только операция!

Есть несколько наиболее распространенных методов оперативного вмешательства при варикоцеле у мужчин. В разделе ФОТО варикоцеле представлены этапы операции варикоцеле. Наиболее известные методы лечения варикоцеле: операция по Иванисевичу, лапароскопическая варикоцелэктомия, которые дают часто рецидивы. В нашей клинике успешно используются микрохирургическая операция  Мармара.  Рецидив варикоцеле после этой операции в мировой практике практически не встречается. Операция варикоцеле по Мармару имеет небольшую стоимость.

Преимущества микрохирургической операции Мармара при варикоцеле

  1. Операция для лечения варикоцеле проводятся в условиях стационара 1 дня. На следующий день после операции Мармара пациент возвращается домой.
  2. Методика лечения операции по Мармару позволяет выполнить операцию варикоцеле из небольшого разреза 2-3 см.
  3. Отсутствие осложнений и рецидивов после микрохирургической операции Мармара при варикоцеле.

Как лечить варикоцеле? Последствия варикоцеле

Несвоевременное проведение операции удаления варикоцеле может приводить к снижению функции и даже гибели яичка. Учитывая, что яичко вырабатывает не только сперматозоиды, но и половой гормон - тестостерон, отвечающий за мужскую половую функцию, несвоевременное лечение варикоцеле яичка может привести не только к бесплодию, но и недостатку тестостерона, что отразиться на снижении потенции. После операции варикоцеле все показатели спермограммы нормализуются.

Стоимость или цена операции варикоцеле?

Стоимость операции удаления варикоцеле в нашей клинике составляет 55 тыс.рублей. В цену операции варикоцеле входит проведение удаления варикоцеле, анестезия, сутки пребывания в клинике, перевязки, послеоперационное наблюдение. После проведённой операции удаления варикоцеле рецидив варикоцеле не наблюдается. Время нетрудоспособности 2-3 дня. Яичко после операции варикоцеле восстанавливает свою функцию через 2-3 месяца, качество спермы востанавливается через 2-3 месяца, спермограмму сдают через 3 месяца.

Где выполнить операцию варикоцеле?

Более подробную информации вы можете получить, позвонив по телефону +7 (916) 657-27-89.

Частые вопросы по лечению варикоцеле в Москве

Как подготовиться к операции по удалению варикоцеле?

Для проведения операции по удалению варикоцеле или операции Мармара необходимо пройти предоперационное обследование для операции под общей анестезией. Записаться по телефону на операцию удаления варикоцеле. Накануне операции необходимо побрить операционное поле - мошонку, лобок, внутренняя поверхность бёдер

Будет ли видет шов после операции по удалению варикоцеле

Шов после операции по варикоцеле практически незаметен

Какие гарантии, что не будет рецидива варикоцеле после операции

Мы давно занимаемся операциями по удалению варикоцеле и имеем отличные результаты по лечению варикоцеле. При соблюдении рекомендаций доктора после операции результат гарантирован. Рецидив после операции по варикоцеле, выполненной по Мармару не встречается

Есть ли другие методы лечения варикоцеле

К сожалению других методов лечения варикоцеле нет. Единственный способ лечения варикоцеле - это операция Мармара

Какие рекомендации нужно соблюдать операции варикоцеле

Ограничения по физической активности до двух недель. Через 10 дней после операции мы снимаем швы. после этого ограничений нет

Как долго остается отек мошонки после операции по варикоцеле

Как правило отек после операции длится около 10 -14 дней. Максимально он можнт быть до месяца