Эндоскопические методы лечения в урологии

Внедрение достижений научно-технического прогресса в урологию в значительной степени изменило традиционный подход к диагностике и лечению большинства заболеваний органов мочеполовой системы:

До последнего времени все эти заболевания лечились преимущественно путем открытой, нередко повторной и травматичной или органоуносящей операции, требующей большого хирургического мастерства и опыта, и все же нередко сопровождающейся большим количеством осложнений. Лечение требовало длительного нахождения пациентов в стационаре и сопровождалось продолжительной реабилитацией и социальной дезадаптацией больных.

В настоящее время в урологической клинике освоены и продолжают осваиваться новые диагностические и оперативные методы леченияя, позволяющие при урологических заболеваниях в большинстве случаев избежать открытой операции и наркоза, и, не меняя фундаментальных принципов и основ лечения, достичь того же результата лечения, но со значительно меньшим риском для больного и органа мочеполовой системы.

Это инструментальные лечебные и диагностические манипуляции (операции) под рентген-телевизионным, ультразвуковым, эндоскопическим или смешанным контролем - так называемые эндоурологические вмешательства, производящиеся из чрескожного (перкутанного) или трансуретрального доступа:

  • Трансуретральная резекция (ТУР) простаты и мочевого пузыря
  • Диагностическая и лечебная нефроуретероскопия
  • Контактная литотрипсия
  • Бужирование, баллонная дилатация, эндотомия и протезирование стриктур верхних и нижних мочевых путей
  • Пункция кисты почки
  • Эндорезекция папиллярных опухолей.

Эндоурология объединила два крупных урологических направления - эндоскопическую хирургию и урорентгенологию, что обусловлено в основном тремя факторами:

  1. Созданием и совершенствованием специальных эндоскопов для почки и мочеточника.
  2. Быстрым развитием суправезикальных рентген-эндоскопических вмешательств, для выполнения которых всё чаще требовался смешанный рентген-телевезионный, ультразвуковой и эндоскопический контроль (комбинированный контроль).
  3. Все более частым выполнением подобных манипуляций урологами, а не радиологами

Таким образом, к эндоурологическим операциям в настоящее время относят все диагностические и лечебные операции, выполняемые без разреза тканей на органах мочеполовой системы и забрюшинном пространстве под рентген-телевезионным, ультразвуковым, эдоскопическим, смешанным контролем.

Ряд из подобных операций уже прочно вошел в повседневную практику, другие осваиваются и внедряются. Подтверждением значимости эндоурологии является тот факт, что на всех последних урологических конференциях, пленумах, съездах, одной из обсуждаемых тем является эндоурология. Из вышеизложеного ясно, что сфера эндоурологии черезвычайно широка и перспективы в овладении новыми методиками огромны.

Современная рентген-эндоскопическая урология включает в себя многообразие диагностических и лечебных вмешательств. Это и эндоскопическая хирургия заболеваний уретры, простаты и мочевого пузыря, и рентген-эндоскопические вмешательства на почках и верхних мочевых путях, и наконец, это урологическая лапароскопия.

  1. В своей основе многие из них совмещают достижения рентгенологии, УЗ диагностики, хирургии и эндоскопии.
  2. Улучшают качество и ускоряют диагностику заболеваний.
  3. Обладают возможностью одновременного перевода диагностического этапа в эффективное инструментальное лечебное воздействие.
  4. Большинство из них отличаются относительной простотой в исполнении, малотравматичностью, небольшим количеством осложнений, требуют минимальной анестезии.
  5. Уменьшают физические и психические страдания больных, а также затраты на их лечение и восстановительных период, сроки которого сокращаются в 3-5 раз.
  6. Обладают возможностью повторения без повышения риска для больного и органа, а также практически не затрудняют проведение после них традиционных операций.

Одним из основных направлений современной рентгенэндоскопической урологии, прочно утвердившейся в нашей клинике, является эндоскопическая хирургия уретры, простаты и мочевого пузыря.

Одним из основных методов является трансуретральная резекция (ТУР) простаты. Анализ результатов лечения, показал высокую эффективность и небольшое количество осложнений, время операции ТУР простаты не превышает 90 минут. В значительной степени, в урологии изменился традиционный подход к лечению таких сложных заболеваний, какими являются стриктуры и облитерации уретры. Внутренняя оптическая уретротомия практически полностью заменила пластические операции при сужениях уретры различной этиологии вне зависимости от их протяженности.

Еще более впечатляющие результаты получают при применении эндоскопических операций при полной непроходимости уретры, в том числе при посттравматической и рецидивной её облитерации - эндоскопическая реканализация уретры.

Сегодня лечение большинства больных с подобными заболеваниями начинается с эндоскопического восстановления проходимости уретры путем оптической уретротомии холодным ножом. В тех случаях, когда эндоскопически удалось восстановить просвет уретры (82% больных), лишь у 40% пациентов потребовалось повторное эндоскопическое вмешательство в различные сроки послеоперационного периода от 3-х до 12-ти месяцев.

Стоимость операции ТУР простаты в нашей клинике составляет 75-125 тыс.руб, в зависимости от объёма аденомы простаты. В стоимость операции ТУР простаты входит проведение операции аденомы простаты, анестезия, трое суток пребывания в клинике, перевязки, послеоперационное наблюдение. После проведённого ТУР простаты рецидивов не наблюдается. Время нетрудоспособности 14 дней. Нормальное мочеиспукание востанавливается после удалнения катетера, катетер удаляют на 5 день после операции. Более подробную информации вы можете получить, позвонив по телефону 7 (916) 657-27-89.

Также мы выполняем пункию кист почек, контактную литотрипсию конкрементов мочеточника и мочевого пузыря, лечение стриктур уретры.

+7 (916) 657-27-89 - доктор Горохов Алексей Валерьевич