Лазерная абляция лейкоплакии мочевого пузыря у женщин с хроническим рецидивирующим циститом

Частота хронического цистита велика и, по данным ряда авторов, достигает 10 % среди всех женщин. У больных хроническим циститом даже при нормализации анализов мочи и прекращении бактериурии часто сохраняется дизурия. Данная группа больных с хроническим циститом требует особого подхода к диагностике и лечению. При уретроцистоскопии и биопсии у больных со стойкой дизурией и наличием тазовых болей в 65–100 % случаев обнаруживают измененную слизистую мочевого пузыря.

Целью исследования явилось определение тактики лечения женщин с хроническим рецидивирующим циститом и лейкоплакией мочевого пузыря в зависимости от выраженности клинических проявлений и морфологических изменений слизистой мочевого пузыря.

Проведен анализ результатов лечения 257 женщин с хроническим рецидивирующим циститом и лейкоплакией мочевого пузыря. Возраст больных находился в диапазоне от 20 до 76 лет. Продолжительность заболевания хроническим циститом варьировала от 6 месяцев до 6 лет. У 212 женщин лейкоплакия была выявлена более 2 лет от первых проявлений дизурии. Критериями включения в исследование были гистологическое подтверждение наличия лейкоплакии мочевого пузыря в сочетании с рецидивирующим течением хронического цистита. Всем больным, помимо цистоскопии с биопсией измененных участков слизистой мочевого пузыря, выполняли лабораторные исследования (клинический и биохимический анализы крови, общий, микробиологический и цитологический анализы мочи), урофлоуметрию, УЗИ почек и мочевого пузыря. На первом этапе лечения хронического цистита в течение 3 месяцев всем больным назначали комплексную консервативную терапию, включавшую инстилляции мочевого пузыря антибактериальными и противовоспалительными препаратами. При неэффективности консервативной терапии хронического цистита на фоне лейкоплакии мочевого пузыря, больным выполняли лазерную абляцию измененной слизистой мочевого пузыря. Эффективность лечения хронического рецидивирующего цистита оценивали клинически, цистоскопически и морфологически.

В зависимости от полученных результатов гистологического исследования мы выделили три морфологических варианта лейкоплакии мочевого пузыря: первый — простая форма лейкоплакии у 49 больных, второй — веррукозная лейкоплакия у 120 больных, третий — лейкоплакия с кератинизацией у 68 больных. Выявлена связь между гистологической формой лейкоплакии мочевого пузыря и давностью хронического цистита. При продолжительности заболевания хроническим рецидивирующим циститом менее 2 лет в 100 % случаев выявлен первый вариант лейкоплакии, при длительности от 2 до 4 лет — второй вариант выявлен у 60 % и третий вариант — у 40 % больных, при длительности заболевания более 4 лет — второй вариант выявлен у 25 % и третий вариант — у 75 % больных.

Через 3 месяца после проведенного курса консервативной терапии хронического цистита у 193 женщин сохранялись жалобы на боли в малом тазу и нарушения мочеиспускания в отсутствие воспалительных изменений в анализах мочи. При морфологическом анализе биоптатов слизистой мочевого пузыря у этой категории больных были выявлены простая форма лейкоплакии в 2 (1%) случаях, веррукозная лейкоплакия — у 148 (57%) больных и лейкоплакия с кератинизацией — у 107 (42%) больных. В связи с неэффективностью консервативной терапии хронического рецидивирующего цистита всем 193 женщинам была выполнена лазерная абляция лейкоплакии мочевого пузыря. У всех оперированных больных в раннем послеоперационном периоде осложнений не было. Средний послеоперационный койко-день после лазерной абляции лейкоплакии мочевого пузыря составил около суток.

При контрольном обследовании через 3 месяца после проведенного оперативного лечения хронического цистита клиническое улучшение отметили 223 больных (87%). Через 6 и 12 месяцев после операции частота мочеиспускания снизилась в 1,7 и 1,5 раза соответственно, а интенсивность болевого синдрома уменьшилась в 2,3 и в 2,1 раза соответственно по сравнению с исходными показателями. Уретроцистоскопия, выполненная через 12 месяцев после проведенного лечения хронического рецидивирующего цистита, не выявила слоя метаплазированной слизистой мочевого пузыря у 236 (92%) больных. На основании анализа цистоскопических и клинических данных эффективность лазерной абляции при первом морфологическом варианте лейкоплакии мочевого пузыря составила 100%, при втором варианте — 94%, при третьем варианте — 77%.

Консервативная терапия хронического рецидивирующего цистита эффективна только при первом морфологическом варианте лейкоплакии — простой форме лейкоплакии мочевого пузыря. При остальных вариантах лейкоплакии мочевого пузыря консервативное лечение неэффективно. В этих случаях только оперативное лечение, в частности лазерная абляция измененной слизистой, позволяет удалить функционально неполноценный метаплазированный слой уротелия и способствует стойкому положительному клиническому эффекту лечения хронического рецидивирующего цистита.

+7 (916) 657-27-89 - доктор Горохов Алексей Валерьевич