Операции при гидроцеле (водянке яичка)

Под нашим наблюдением находилось 32 больных с различной локализацией гидроцеле иди водянки яичек. У двух пациентов гидроцеле было двусторонним. Все пациентам выполнена операция в ЦАХ по поводу гидроцеле под проводниковой лидокаиновой и инфильтрационной новокаиновой анестезией. Лечение двустороннего гидроцеле проведено одномоментно, симультанной операцией. Применяли хорошо известные способы лечения гидроцеле или водянки яичка: операции Винкельмана и Бергмана.

Чаще выполняли операции по Винкельману.

Встречались преимущественно идиопатические формы гидроцеле, по сравнению с воспалительными и посттравматическими водянками яичка. Объём «водяночного мешка» составлял от 100 до 500 мл, в пределах 1 – 3 степени гидроцеле, и не влиял на характер операции  и лечении. Разрез производили по срединно-мошоночной линии (в отличие от общепринятых – пахово-мошоночный и мошоночно-боковой доступы), что давало возможность при необходимости осуществлять доступ к правому и левому яичку. Также это давало дополнительный косметический эффект в последующем (шов «не виден») после операции гидроцеле.

Продолжительность операции лечения гидроцеле или водянки яичка составляла от 30 до 60 минут.

Этапы операции гидроцеле и техника операции при гидроцеле в целом не отличались от стандартных за исключением ряда особенностей: разрез производится по средней линии мошонки, для шва оболочек яичка используется полигликолид (полифиламент, рассасывающийся), на всех этапах операции гидроцеле осуществляется тщательный гемостаз, на кожу мошонки накладываются полипропиленовые узловые швы (монофиламент, нерассасывающийся), в рану устанавливался резиновый выпускник.

На рану после операции гидроцеле накладывалась полуспиртовая повязка, фиксировалась пластырем «курофикс», одевался суспензорий. Пациент самостоятельно шел в палату. После операции водянки яичка больные госпитализировались в палату стационара одного дня. На область раны держали «холод». После 2-3 часов послеоперационного наблюдения и оценки общего состояния, больного в сопровождении родственников отпускали домой.

Устранение болей после лечения гидроцеле в домашних условиях осуществлялось приемом перорально аналгетиков: анальгин, баралгин. Назначались антибактериальные препараты (ципрофлоксацин по 500 мг 2 раза в день до 10 дней) для профилактики осложнений после операции гидроцеле.

На следующий день все больные после операции гидроцеле осматривались в ЦАХ (обязательно с измерением температуры тела, изучением гемодинамических показателей), производились перевязки, удаление дренажа. Снимали швы на 10 день после операции гидроцеле. Гематом и нагноений послеоперационных ран и других осложнений операции гидроцеле не было.

Средние сроки временной нетрудоспособности лечения гидроцеле или водянки яичка в ЦАХ составили 7±2,0 дня. При стационарном лечении таких больных с гидроцеле или водянкой яичка средний койко-день составил 7-10 дней, а общий период нетрудоспособности в этой группе больных составил 12±3,0 дня. Двусторонняя водянка яичек в послеоперационном периоде не отличалась от односторонней водянки яичка. Состояние после операции гидроцеле с обеих сторон было было одинаковым.

+7 (916) 657-27-89 - доктор Горохов Алексей Валерьевич