Доктор Горохов Персональный сайт уролога-андролога Горохова
+7 (916) 657-27-89 urogor@yandex.ru Канал в контакте Канал в Youtube Телеграм канал Написать в WhatsApp Написать в Viber

Синдром болезненного мочевого пузыря

Мочепузырный болевой синдром (синдром болезненного мочевого пузыря, СБМП) — наличие персистирующей или рецидивирующей боли, локализованной в области мочевого пузыря, сопровождающейся по крайней мере одним из следующих симптомов: усилением боли при наполнении мочевого пузыря, учащением дневного и/или ночного мочеиспускания в отсутствие признаков инфекционного или другого явного поражения мочевого пузыря. СБМП часто сопровождается негативными когнитивными, поведенческими и эмоциональными нарушениями, а также симптомами нижних мочевых путей и сексуальной дисфункцией. Синдром болезненного мочевого пузыря резко снижает качество жизни больных и нередко приводит к инвалидизации пациентов. Диагностическими критериями СБМП являются наличие длительно существующих болей в мочевом пузыре и симптомов нижних мочевых путей в отсутствие других заболеваний мочевого пузыря со сходной симптоматикой и инфекции мочевых путей. СБМП не имеет явных клинических, уродинамических, цистоскопических, гистологических признаков и поэтому является диагнозом «исключения» — необходимо исключить другие заболевания со сходными клиническими проявлениями. В настоящее время отсутствует общепризнанная система оценки тяжести симптоматики СБМП, которая была бы основана на объективных показателях.

В клинике наблюдались 53 женщины с СБМП, средний возраст которых составил 58,4 ± 6,6 года и находился в диапазоне от 48 до 72 лет. Средняя длительность заболевания составила 8,6 ± 3,4 года. Всем больным ранее было проведено комплексное урологическое обследование, по результатам которого были исключены другие возможные причины развития болей в мочевом пузыре. Мы не включали в данное исследование больных с острыми или обострениями хронических инфекционно-воспалительных болезней нижних мочевых путей и другими заболеваниями, сопровождающимися хроническими тазовыми болями (камни, опухоли мочевого пузыря и т. д.). Для оценки интенсивности болевого синдрома и нарушений мочеиспускания все пациенты были опрошены с помощью опросников «Шкала симптомов тазовой боли, императивного, учащенного мочеиспускания» (Pelvic pain and urgency/frequency patient symptom score, PUF) и визуальной аналоговой шкалы боли (VAS). Также все пациенты заполняли дневник мочеиспускания на протяжении 3 суток. Цистоскопию всем больным выполняли только под анестезией при перерастяжении мочевого пузыря. Диагностическое растяжение пузыря производили до достижения внутрипузырного давления 80–100 см водн. ст., в наполненном и растянутом состоянии пузырь оставляли на 1–2 минуты, затем, после его опорожнения, фиксировали количество вытекшей жидкости и ее цвет.

Анализ результатов анкетирования больных с помощью пятибалльной визуальной аналоговой шкалы позволил распределить наблюдаемых нами больных в зависимости от интенсивности симптоматики СБМП на три группы. У больных 1-й группы (n = 4; 7,5 %) интенсивность болевого синдрома равнялась 1 или 2 баллам, у больных 2-й группы (n = 33; 62,3 %) — 3 или 4 баллам, а у больных 3-й группы (n = 16; 30,2 %) — 5 баллам. Согласно дневнику мочеиспускания у всех 53 (100 %) женщин зарегистрирована ирритативная симптоматика той или иной степени выраженности. Учащенное мочеиспускание отметили 37 (69,8 %) женщин, императивные позывы — 25 (47,2 %) человек, а у 10 (18,9 %) отмечено ургентное недержание мочи. Степень выраженности ирритативной симптоматики у больных оценивали с использованием формулы S = 2 ⋅ A + Б + 1* (Кузьмин И.В., 2007), где S — сумма баллов, А — частота мочеиспускания за 3 суток, Б — частота императивных позывов за 3 суток, * — прибавляется 1, если у пациента имеется ургентное недержание мочи. Согласно данной формуле 1-я (легкая) степень тяжести ирритативной симптоматики диагностируется при 62 и менее баллах, 2-я (умеренная) степень тяжести — от 63 до 80 баллов, 3-я (тяжелая) степень тяжести — при более чем 80 баллах. Среди наблюдаемых нами больных с СБМП 1-я степень выраженности ирритативной симптоматики была выявлена у 5 (9,4 %) женщин, 2-я степень — у 41 (77,4 %) женщины и 3-я степень — у 7 (13,2 %) женщин.

На основании анализа симптоматики СБМП мы выделили по три степени интенсивности болевого синдрома (Б1, Б2 и Б3) и ирритативной симптоматики (М1, М2 и М3). Продолжая начатый анализ, мы разделили пациентов на три группы в зависимости от вариантов сочетаний клинических проявлений СБМП. К 1-й группе были отнесены 4 (7,6 %) больных с симптоматикой Б1 и М < 3, ко 2-й группе (n = 29; 54,7 %) — Б2 и М < 3, к 3-й группе (n = 20; 37,7 %) — Б3 и любым М или М3 и любым Б. Ответы больных на вопросы анкеты PUF существенно различались у больных выделенных нами групп. В 1-й группе сумма баллов составила 11,8 ± 5,1, во 2-й — 16,6 ± 5,4 и в 3-й — 24,5 ± 8,7.

При цистоскопии выраженная гиперемия слизистой мочевого пузыря была выявлена у 19 (35,8 %) больных, множественные кровоизлияния — у 32 (60,4 %) женщин и гуннеровские поражения — у 2 (3,8 %) больных. При этом установлено, что результаты цистоскопического исследования после перерастяжения мочевого пузыря могут быть соотнесены с клиническими проявлениями СБМП: множественные кровоизлияния и гуннеровские поражения были выявлены только у больных во 2-й и 3-й группах.

Предложенная система классификации больных с СБМП соответствует выраженности основных клинических проявлений СБМП. Возможность клинического применения данной системы оценки симптоматики СБМП требует дальнейших исследований.

Более подробную информации вы можете получить, позвонив по телефону +7 (916) 657-27-89.