Операции при лечении варикоцеле – по Иванисевичу, по Мармару

Нами в ЦАХ поведено лечение - выполнение операции 20 пациентов с левосторонним варикоцеле под местной инфильтрационной анестезией.

Операция при варикоцеле по Иванисевичу выполнялась пациентам молодого возраста, и цель удаление варикоцеле, в первую очередь - восстановление фертильности, а во вторую, – устранение болевого синдрома в ортостазе. Преимущество доступа в данной методике операции при удалении варикоцеле в его удалённости от яичка, что исключает осложнения после варикоцеле, которые могут возникнуть и привести к нарушению функции яичка.

Операция при варикоцеле по Мармару выполнялась пациентам старшей возрастной группы, и целью операции было не только устранение болевого синдрома в яичке в ортостазе, но и профилактика гипотрофии и атрофии яичка, а также косметический эффект при выраженном варикоцеле.

Методика обезболивания операции при удалении варикоцеле по Мармару была такая же, как и при операции по поводу гидроцеле. Выполнялась операция удаления варикоцеле по Мармару «субпаховым» доступом. Далее - по стандартному способу.

Для обезболивания операции удаления варикоцели по Иванисевичу применяли р-р новокаина 0,5%. Проводилась послойная инфильтрационная анестезия по Вишневскому в левой подвздошной области в проекции оперативного доступа к варикоцеле. Техника операции удаления варикоцеле была стандартной. При визуализации яичковой вены она выделялась и перевязывалась двумя лигатурами (лавсан, пролен), пересекалась. Перед лигированием яичковой вены всегда выполняли контрольную пробу на опустошение варикозно расширенных околояичковых вен – яичковая вена удерживалась на свободной лигатуре, а мошонка (и варикозные вены варикоцеле) сдавливалась: расширение и наполнение дистального конца вены свидетельствовало о том, что это именно яичковая вена и, что операция, удаления варикоцеле скорее всего, приведёт к редукции застоя крови в около яичковых венах после лечения. Осуществлялся тщательный гемостаз. Рана после варикоцеле послойно ушивалась.

Пациент после удаления варикоцеле наблюдался 3-4 часа в палате, держал «холод» на области операционного шва. После наблюдения в сопровождении родственников пациент уезжал домой. Устранение болей после операции при лечении варикоцеле в домашних условиях осуществлялось приемом перорально анальгетиков: анальгин, баралгин.

На следующий день все больные осматривались в ЦАХ (обязательно с измерением температуры тела, изучением гемодинамических показателей), производились перевязки. Во время всех перевязок мы тщательно осуществляли контроль за состоянием раны. Выполнялось снятие швов на 10 день..

 

Особенности операции при  варикоцеле в ЦАХ: достаточная длина разреза, что исключает излишнюю травму тканей при разведение краёв раны, на всех этапах операции варикоцеле выполняется дополнительное введение анестетика, выполнение компрессионной пробы на визуализированной яичковой вене, тщательный гемостаз на всех этапах операции варикоцеле, применение полигликолида для послойного зашивания раны. при завершении операции варикоцеле. Апоневроз сшивался лавсановыми нитями. На кожу накладывались проленовые швы. Осложнений и последствий после операции удаления варикоцеле не отмечено.

Средние сроки временной нетрудоспособности после операции при варикоцеле в ЦАХ составили 10±2,0 дня. При стационарном лечении этих больных с варикоцеле средний койко-день составил 7-10 дней, а общий период нетрудоспособности в этой группе больных составил 14±3,0 дня. Рецидивы варикоцеле в послеоперационный период (срок 1- 5 лет) не отмечены.

+7 (916) 657-27-89 - доктор Горохов Алексей Валерьевич