Уролог андролог доктор Горохов
варикоцеле
водянка яичка
удлинение полового члена
увеличение головки члена
преждевременное семяизвержение
фимоз
хронический цистит
утолщение полового члена
искривление полового члена
полип уретры
увеличение полового члена
киста придатка яичка
болезнь Пейрони
циркумцизия
транспозиция уретры
лейкоплакия мочевого пузыря
липосакция для мужчин
липосакция лобковой зоны
цистоскопия
гидроцеле
вазорезекция и вазэктомия
мужское бесплодие
биопсия яичек

Варикоцеле и хронический простатит

Варикоцеле на протяжении долгого времени остаётся темой дискуссий о влияние варикоцеле на репродуктивную функцию и простату. Являясь агрессивной формой патологии яичка, варикоцеле левого яичка в подростковом возрасте имеет высокую степень риска развития нарушения сперматогенеза с последующим исходом в мужское бесплодие. Основной причиной развития осложнений в репродуктивной сфере называют нарушение кровоснабжения яичек при варикоцеле. Однако качество спермы зависит не только от состояния яичек, но и от функции предстательной железы. Секрет простаты, являясь основной частью спермы, выполняет трофическую и питательную функцию для сперматозоидов, определяя их подвижность, предотвращая их агглютинацию (слипание).

Конгестивные расстройства простаты выявляются у половины юношей, страдающих варикоцеле. Данные нарушения тазовой венозной гемодинамики приводит к нарушению кровотока простаты. Из-за этого возникает стойкий воспалительный процесс в простате и снижение качества секрета простаты. Как следствие нарушение показателей спермы, что на фоне варикоцеле приводит к большему числу репродуктивных нарушений – мужскому бесплодию.

Варикоцеле, как патология сосудов, изменяет состояние кровотока в яичке на стороне поражения. При изолированном варикоцеле слева наблюдается ухудшение кровоснабжения в левом яичке, небольшие нарушения в правом яичке, без вовлечения в процесс простаты. При варикоцеле в сочетании с тазовой конгестией (застоем) нарушения кровоснабжения носят более выраженный характер, страдает не только левое яичко, но и правой яичко и предстательная железа. Эти особенности влияния варикоцеле лежат в основе развития атрофии яичка и конгестивного (застойного) простатита, с последующим нарушением функции репродуктивных органов, приводящему к мужскому бесплодию.

Лечение варикоцеле является профилактикой развития хронического конгестивного простатита. При наличии хронического простатита с частыми обострениями и варикоцеле необходимо провести хирургическое лечение варикоцеле, для устранения причины хронического простатита в виде нарушения кровоснабжения. А это приводит к профилактике и лечению мужского бесплодия.

+7 (916) 657-27-89 - доктор Горохов Алексей Валерьевич