Наличие варикоцеле - повод для операции?

Почему сегодня существует сомнение, что варикоцеле приводит к мужскому бесплодию, а операция удаления варикоцеле – эффективный метод лечения варикоцеле? Когда сторонники оперативного лечения варикоцеле говорят о необходимости удаления варикоцеле, обычно звучат тезисы о том, что:

Варикоцеле чаще встречается у мужчин с бесплодием, чем у фертильных мужчин

При варикоцеле сперма портится, потому что яичко перегревается за счёт застоя крови

Операция варикоцеле в большинстве случаев улучшает показатели спермограммы

Многоцентровые исследование ВОЗ, выполненные 20 лет назад, демонстрировали, что варикоцеле встречается у 12% мужчин при 25% анализом спермы, отличающимся от нормы. Однако более позднее исследования показали, что распространённость варикоцеле среди мужчин 15-20%.

По нашим данным, полученным при обследовании 2 тысяч человек, распространенность варикоцеле у фертильных мужчин и пациентов с первичным и вторичным бесплодием существенно не отличается. В последние годы появилась точка зрения, что варикоцеле снижает фертильность только как дополнительный фактор в комбинации с другими причинами. Впервые эту точку зрения сформулировал Мармар – автор оригинальной методики операции удаления варикоцеле. В качестве предрасполагающих факторов описаны нарушения на уровне молекул, приводящие к оксидативному стрессу. Гиперпродукция активных форм кислорода, приводящая к оксидативному стрессу, является ведущим фактором, приводящим к функциональным нарушениям сперматозоидов при варикоцеле. Поэтому при варикоцеле увеличена доля сперматозоидов с признаками апоптоза в виде фрагментации ДНК.

Известно, что фрагментация ДНК сперматозоидов – фактор, не только снижающий фертильность мужчин, но и существенно повышающий риск выкидышей и аномалий даже при использовании ЭКО. Но такие нарушения на фоне варикоцеле имеют место далеко не всегда. Оксидативный стресс при варикоцеле имеет место в 40% случаев и не зависит от степени варикоцеле.

Дополнительным отрицательным фактором являются аутоиммунные реакции на антигены сперматозоидов в присутствии антиспермальных антител (АСАТ) прогнозы на восстановлении фертильности после операции и варикоцеле существенно снижаются.

Имеет ли значение метод операции варикоцеле?

Известно, что операция по Иванисевичу при варикоцеле даёт самый большой процент рецидивов. Микрохирургический метод удаления варикоцеле Мармара имеет самый маленький процент рецидивов, и предпочтителен при выборе операции варикоцеле.

Каковы прогнозы операции удаления варикоцеле?

Последние исследования подтверждают улучшение показателей спермограммы после операции варикоцеле, и увеличение показателей наступления беременностей. Наш опыт показывает, что оперировать варикоцеле у мужчин из бесплодных пар нужно всегда. В качестве прогностических критериев следует использовать не только традиционные, но и указанные выше – степень оксидативного стресса, фрагментацию ДНК, количество антиспермальных антител. Учёт этих факторов позволяет повысить эффективность лигирующих операций для улучшения качества спермограммы при варикоцеле более чем в два раза. Степень варикоцеле в этой ситуации не имеет значения.

+7 (916) 657-27-89 - доктор Горохов Алексей Валерьевич