Недержание мочи у женщин

Недержание мочи у женщин одна из наиболее распространенных заболеваний у женщин любого возраста. Недержание мочи у женщин вызывает тяжелые физические и моральные страдания. Лечение и реабилитация женщин с недержанием мочи имеет не только медицинское, но и социальное значение.

Около трети всех женщин, обращающихся ежегодно к гинекологу, указывают на симптомы недержания мочи при физической нагрузке или стрессового недержания мочи. Наиболее часто недержание мочи встречается у женщин в возрасте 40 - 50 лет. По нашим данным симптомы недержания мочи у женщин, проявляющиеся единичными эпизодами или носящие регулярный характер, отмечают до 40% всех женщин. К сожалению, к врачу обращается лишь каждая десятая из таких женщин мочи из-за неосведомленности о возможности лечения недержания мочи.

Симптомы недержания мочи у женщин

Недержание мочи у женщин проявляется непроизвольным выделением мочи во время физической нагрузки (смеха, кашля, чихания, бега, поднятия тяжести), при этом количество непроизвольно выделяемой мочи не всегда соответствует степени физического напряжения. Недержание мочи у женщин  может возникать как в молодом, так и в пожилом возрасте.

Причины недержания мочи у женщин

  • Тяжелые, затяжные или стремительные роды
  • Гинекологические вмешательства (экстирпация матки, удаление межсвязочных опухолей)
  • Эндоуретральные операции - операции через мочеиспускательный канал
  • Тяжёлый физический труд
  • Травма промежности

Говоря о причинах развития стрессового недержания мочи, нельзя не остановиться на механизме нормального мочеиспускания. Оно осуществляется следующим образом: сокращается стенка мочевого пузыря (детрузор), открывается шейка мочевого пузыря и расслабляются мышечные сфинктеры, которые затем закрываются после опорожнения мочевого пузыря, и в это время расслабляется детрузор. Мышечная активность достигает максимума перед мочеиспусканием и постепенно ослабевает в процессе мочеиспускания.

Таким образом, недержание мочи у женщин наступает в результате нарушения функции сфинктеров мочевого пузыря, в которых происходят анатомические гормональные изменения. Одним из факторов развития стрессового недержания мочи является уменьшение анатомической длины уретры (3 сантиметра - критическая длина мочеиспускательного канала, позволяющая женщине удерживать мочу).

Для механизма удержания мочи существенным является сохранение заднего уретро-пузырного угла. Величина его в покое колеблется от 130 до 160, а при напряжении - от 145 до 180.

Способы лечения стрессового недержания мочи у женщин

Введение полимерного геля парауретрально для лечения недержания мочи у женщин

В настоящее время нами используется полимерный коллагенобразующий гель "Уродекс", который вводится под местной анестезий с использованием эндоскопа и специальных игл-инжекторов. Гель не рассасывается, поэтому эффект остаётся навсегда. Данная методика лечения недержания мочи у женщин показана при недержание мочи у женщин, планирующих беременность и роды. Стоимость операции введения геля для лечения недержания мочи  составляет 65 тыс. рублей. Лечение недержания мочи у женщин проводится амбулаторно.

Установка системы мини-слинг "Офира" для лечения недержания мочи у женщин

Отличие данной методики лечения недержания мочи от установки ТОТ заключается в том, что петля устанавливает через мини-разрез на передней стенке влагалища и не требуется дополнительных проколов на коже на проведения концов петли. В данной системе концы петли "Офира" фиксируются в  тканях запирательного отверстия. Стоимость операции лечения недержания мочи у женщин составляет 45 тыс. рублей. Стоимость системы мини-слинг "Офира" составляет 25 тыс. руб. Нахождение в стационаре в течении 12 часов. Возможно выполнение операции установки мини-слинг Офира под местной анестезией, для лечения стрессового недержания мочи.

Лечение недержания мочи у женщин установкой свободной синтетической петли (TОT)

В настоящее время широкое применение в мире при петлевых слинговых операциях получил полипропилен. Применение синтетических материалов дает возможность минимизировать оперативное вмешательство, что, несомненно, снижает травматичность слинговой операции.

Петлевые слинговые операции по праву являются основными в хирургическом лечении недержания мочи у женщин. Метод операции TОT для лечения недержания мочи у женщин, или слинговая петлевая операция, заслужил наибольшее признание во всем мире. За последние 10 лет в Европе выполнено более 800 000 подобных операций и продолжается обсуждение преимуществ данного метода. Метод был разработан в Университетском госпитале г. Упсалы (Швеция).

Показания к слинговой операции ТОТ для лечения недержания мочи у женщин

  • Стрессовое недержание мочи в сочетании с цистоцеле и пролапсом гениталий
  • Рецидивное стрессовое недержание мочи у женщин

Противопоказания к операции для лечения недержания мочи у женщин

  • Органическая инфравезикальная обструкция
  • Рубцовые изменения передней стенки влагалища
  • Острые воспалительные заболевания мочеиспускательного канала и мочевого пузыря
  • Кольпит, заболевания передающиеся половым путем
  • Тяжелые сопутствующие заболевания

Проведение операции ТОТ при недержании мочи

Для слинговой операции TОT используется специальный набор инструментов. Набор представлен стерильно упакованной проленовой петлей в полиэтиленовом футляре - кожухе, к каждому концу петли фиксированы специальные иглы - перфораторы, с помощью которых данная петля проводится из влагалища в надлобковую область. Также имеется ручка-толкатель и направитель для катетера Фоли.

Основным преимуществом слинговой операции наряду с ее малой травматичностью является возможность контролировать натяжение петли, так как операция выполняется под спинальной анестезией, что обеспечивает постоянный контакт с пациенткой во время выполнения слинговой операции ТОТ. В качестве петли используется проленовая лента, которая не имеет фиксации, то есть, применяется свободное натяжение. Пролен не рассасывается, инкапсулируется в тканях, не теряя своей первоначальной прочности на разрыв. Противопоказаний к его применению не установлено. Это говорит о безопасности метода лечения недержания мочи у женщин установкой ТОТ . Длительность операции около 30 минут.

Эффективность операции ТОТ при недержании мочи у женщин

Операция при недержании мочи у женщин с использованием свободной синтетической петли эффективна в 97% случаев при лечении женщин, страдающих стрессовым недержанием мочи, сочетающимся с цистоцеле и пролапсом гениталий. Спинальная анестезия дает возможность проведения кашлевой пробы во время операции, то есть сразу контролировать результаты операции при недержании мочи у женщин. Применение инертного материала пролена снижает травматичность слинговой операции, превращая ее в малоинвазивное, практически чрезкожное вмешательство, что является неотъемлемым достоинством данного пособия.

Использование небольших разрезов при слинговой операции ТОТ для лечения недержания мочи у женщин позволяет избежать грубых рубцов передней стенки влагалища и сохраняет детородную и половую функцию.

Данная методика лечения недержания мочи у женщин может быть рекомендована как операция выбора у пациенток со стрессовым недержанием мочи, а также в случае сочетания стрессового недержания мочи с пролапсом гениталий и цистоцеле одновременно с другими влагалищными вмешательствами.

Где делать операцию ТОТ при недержании мочи

Стоимость операции установки ТОТ для лечения стрессового недержания мочи у женщин в нашей клинике составляет 55 тыс.руб. В стоимость операции для лечения недержании мочи у женщин входит анестезия, установка ТОТ, сутки нахождения в стационаре. Стоимость петли ТОТ оплачивается отдельно, заказывается предварительно, стоимость составляет 35 тыс. руб. Мы используем петли "Колопласт" Франция. Время нетрудоспособности 2-3 дней. Более подробную информации вы можете получить, позвонив по телефону +7 (916) 657-27-89

+7 (916) 657-27-89 - доктор Горохов Алексей Валерьевич