Лечение пациентов с гиперактивным мочевым пузырем

Гиперактивный мочевой пузырь – заболевание не смертельное, оно существенно ухудшает качество жизни. Часто ургентное недержание мочи встречается у пациентов с рассеянным склерозом или болезнью Паркинсона.

Раньше считалось, что учащенное и ургентное мочеиспускание является следствием воспалительных изменений стенки мочевого пузыря – хронического цистита. Но часто у этой категории больных не находили никаких признаков хронического цистита. Врачи разводили руками и говорили, что проблема связана с психиатрией. Ситуация изменилась в 80-х годах прошлого столетия. Тогда стали активно внедряться методы уродинамических исследований. Во время этой процедуры у больных с учащенным и ургентным мочеиспусканием стали достаточно часто выявлять непроизвольное сокращение детрузора. Это позволило предположить, что причина учащенного и ургентного мочеиспускания – специфическое заболевание стенки мочевого пузыря - гиперактивный мочевой пузырь.

Ещё до появления самого понятия гиперактивного мочевого пузыря было замечено, что холинолитики уменьшают частоту мочеиспусканий. Эти препараты блокируют м-холинорецепторы в стенке мочевого пузыря, что позволяет увеличить его накопительную способность. Сегодня для лечения симптомов гиперактивного мочевого пузыря использую следующие препараты:

Оксибутинин (Дриптан)

Толтеродин (Детрол)

Троспия хлорид (Спазмекса)

Солифенацин (Везикар)

Перед фармакологией стояла задача получить максимально эффективный препарат с минимальными побочными эффектами. Холинолитики блокируют м-холинорецепторы не только в мочевом пузыре, но и во всём организме, в частности, в слюнных железах. Поэтому распространённый побочный эффект лечения – сухость во рту, вплоть до нарушения процесса глотания. Поскольку данное лечение гиперактивного мочевого пузыря необходимо продолжать длительное время, это существенно отражается на качестве жизни больного. Принимая холинолитики предыдущих поколений, половина пациентов отказывались от терапии именно из-за выраженных побочных эффектов. Везикар – препарат с наилучшим спектром безопасности. У него есть ряд преимуществ. Во-первых, препарат нетитруемый, выпускается в двух дозах – 5 и 10 мг, что удобно для врачей и пациентов. Во-вторых он хорошо переносится. Поэтому мы можем говорить о том, что Везикар – один из препаратов выбора. Важно отметить, что если доза повышается до 10 мг, эффект возрастает на 25-30%, но побочные эффекты не усиливаются.

Очень важно медикаментозную терапию сочетать с поведенческой, то есть проводить тренинг мочевого пузыря. Врачам следует рекомендовать пациентам стараться по возможности откладывать позыв к мочеиспусканию.

Существует ещё метод лечения биологической обратной связи. Он помогает обучить пациента адекватно сокращать мышцы тазового дна. Для этих целей используется электромиограф. Электроды фиксируются на области промежности. Мочевой пузырь наполняется, и когда возникает позыв к мочеиспусканию, врач просит пациента сократить мышцы тазового дна. Эти сокращения отражаются на экране монитора, что помогает пациенту правильно управлять своими мышцами и контролировать процесс накопления мочевого пузыря. Тренинг мочевого пузыря, биологическая обратная связь, тренировка мышц тазового дна – это непростые методы лечения гиперактивного мочевого пузыря. Они требуют постоянного участия врача, частых посещений пациентов медицинского учреждения. Обычно, когда проводится такое лечение гиперактивного мочевого пузыря, вначале достигается хороший результат. Но когда пациент перестаёт посещать врача и ему рекомендуется проводить тренинг самостоятельно, 80-90% по непонятным причинам прекращают немедикаментозное лечение и переходят только на приём препарата.

В последние годы появилась новая возможность для лечения больных с нейрогенной формой гиперактивного мочевого пузыря – это введение ботулинического токсина в стенку мочевого пузыря. При этом, чтобы потенцировать действие ботулинического токсина, дополнительно назначаются холинолитики.

До настоящего времени у нас не было никакой альтернативы холинолитикам. Однако теперь появился новый препарат для лечения гиперактивного мочевого пузыря – мирабергон (Бетмига). Этот препарат имеет другой механизм действия, чем м-холиноблокаторы. Он стимулирует В-рецепторы симпатической нервной системы. В результате достигается увеличение адапционной способности мочевого пузыря. Наша клиника принимала участие в исследованиях, и мы ожидаем, что новое лекарство существенно расширит возможности врача в лечении пациентов с гиперактивным мочевым пузырём. В-стимуляторы могут быть эффективны даже у тех пациентов, которым не помогли м-холиноблокаторы. Кроме того, можно использовать два вида препаратов, что позволит значительно улучшить результаты лечения гиперактивного мочевого пузыря.

+7 (916) 657-27-89 - доктор Горохов Алексей Валерьевич