Операция при фимозе - циркумцизия

Под нашим наблюдением находилось 42 больных фимозом. Все пациенты оперированы в ЦАХ под интракавернозной анестезией. Большая часть больных находилась в возрастной группе 15 - 29 лет. Фимозы были полные и неполные, то есть имели сужение крайней плоти, не позволяющее открыть головку полового члена в неригидном (20 пациентов) или ригидном (22 пациента) состоянии. У пациентов первой группы фимозы - врождённые, у остальных – как результат хронического баланопостита.

Продолжительность операции циркумцизия составляла от 30 до 40 минут, сопровождалась минимальной кровопотерей, и проходила абсолютно безболезненно. Отметим особенности оперативного вмешательства, собственные технологические приёмы, не описанные в литературе.

После обработки операционного поля на основание полового члена накладывался турникет из эластичного латекса для создания умеренной компрессии кавернозных тел. Выполнялась интракавернозная анестезия по описанной выше методике. Циркулярным разрезом рассекали наружный листок крайней плоти до Buck`s фасции.

Далее, крайняя плоть с дорсальной стороны берётся на два зажима и пересекается между ними. Головка полового члена открывается, обрабатывается антисептиком. Отступя 0,5-0,7 см ниже венечной борозды (для сохранения функции тизоновых желёз) выполняли второй циркулярный разрез уже по внутреннему листку крайней плоти до Buck`s фасции.

Таким образом, первый этап операции (основной этап) – оперативная мобилизация крайней плоти – достигнут путём трёх последовательных действий в виде первого циркулярного рассечения наружного листка крайней плоти, второго тыльного (дорсального) продольного сечения крайней плоти для открытия головки полового члена и третьего действия – циркулярного рассечения внутреннего листка крайней плоти. Именно такое сочетание и последовательность оперативных приёмов при операции циркумцизии разработано нами и представляет новую оперативную технологию. Из 200 способов операции обрезания крайней плоти прототипом для нашего способа явился открытый метод циркумцизии в соединении способа Roser («тыльное сечение крайней плоти») и способа Schloffer («круговое сечение крайней плоти после двух угловых разрезов её и образования лоскутов.

Крайняя плоть после мобилизации окончательно резецировалась. Турникет снимался, выполнялся тщательный гемостаз. Края листков сшивались одиночными швами, иногда применялся П-образный шов. В качестве шовного материала использовали полипропилен, нерассасывающаяся мононить, который не вызывал воспалительной реакции ткани и был удобен в снятии.

На рану накладывали салфетку с левомиколем, которая фиксировалась циркулярной давящей повязкой. Пациент самостоятельно шел в палату однодневного стационара. После 2-3 часов послеоперационного наблюдения и оценки общего состояния больного отпускали домой.

Устранение болей после операции в домашних условиях осуществлялось приемом перорально аналгетиков: анальгин, баралгин. К инъекциям обезболивающих «прибегали» редко. Антибиотики обычно не назначали.

На следующий день все больные осматривались в ЦАХ (обязательно с измерением температуры тела, изучением гемодинамических показателей), производились перевязки (с левомиколем). Обычно к 5-6 дню рана в области шва была без признаков воспаления и отёка. К 7-8 дню в области ран воспалительные изменения отсутствовали, снимали швы. У всех 42 больных, оперированных в ЦАХ, раны заживали по типу первичного натяжения.

Итак, особенностями оперативного вмешательства в ЦАХ при фимозе явились: применение интракавернозной анестезии, что даёт выраженный обезболивающий эффект без деформации крайней плоти (расширения, вздутия тканей от раствора). Усовершенствование технологии операции: выполнение, в начале операции, циркулярного разреза наружного листка крайней плоти для её мобилизации, что даёт косметический эффект в виде ровной линии швов и заживление раны по типу первичного натяжения. Выполнение гемостаза на всех этапах операции. Края листков крайней плоти сшивались узловыми проленовыми швами.

Средние сроки временной нетрудоспособности в ЦАХ составили 4±2,0 дня. При стационарном лечении таких пациентов средний койко-день составил 2-3 дня, а общий период нетрудоспособности в группе больных с фимозом составил 7±3,0 дня. Следовательно, разницы в сроках лечения больных фимозом , оперированных в ЦАХ или в больничном стационаре нет, но экономия затрат по ЦАХ, по стационарозамещающей технологии, очевидны. Продолжительность операций циркумцизия и общий характер их не отличались между собой в ЦАХ и в стационаре больницы.

+7 (916) 657-27-89 - доктор Горохов Алексей Валерьевич