Радиоволновая хирургия в урологии

Радиоволновая хирургия – это атравматический метод разреза и коагуляции мягких тканей без их разрушения. Эффект разреза достигается при помощи тепла, выделяемого при сопротивлении, которое ткани оказывают проникновению высокочастотных радиоволн.

Высоко частотная энергия концентрируется на кончике электрода и, хотя сам электрод не нагревается, сильно сконцентрированная энергия повышает образование молекулярной энергии внутри каждой клетки, которые разрушает, вызывая нагревание ткани и фактически испаряя клетку. Количество вырабатываемой теплоты зависит от времени контакта с тканью, размера электрода и формы волны.

Достоинствами техники радиохирургии являются такие особенности, как быстрота лечения, практически бескровное поле, минимальная послеоперационная боль и ускоренное заживление. Поскольку используемая частота очень высока, ток, производимый прибором, проходит через тело, не вызывая болезненных сокращений мышц или стимуляции нервных окончаний (эффект Фарадея). Радиохирургический разрез производится без давления на ткань, легким движением, сводя к минимуму механическое и термическое повреждение ткани. Радиохирургия полностью исключает электроожог пациента.

Коагуляция нервных окончаний в ране, нанесенной радиоэлектродом, обуславливает обезболивающий эффект. Снижение всасывающей способности раневой поверхности и уменьшение истечения в рану тканевой жидкости ускоряют заживление ран. Замена легирования кровеносных сосудов их коагуляцией обеспечивает меньшую локальную реакцию и лучшее заживление ран. Следует отметить важное преимущество радиохирургии перед другими методами электровоздействия – это заживление раны с минимальным рубцеванием и отсутствие рецидивов.

После многолетних исследований в 1978 году было установлено, что оптимальная частота для разреза мягких тканей составляет 3,8 МГц. Фирма «Ellman International» (США) разработала и выпускает единственный в мире прибор, работающий на частоте 3,8 МГц – портативный радиохирургический прибор «Сургитрон». Во всем мире он применяется довольно давно и прекрасно себя зарекомендовал как принципиально удачным техническим решением (длина волны и рабочие режимы), так и наличием большого выбора электродов, позволяющих проводить самые разнообразные операции в том числе и на органах мочевыделительной системы.

У прибора 5 рабочих режимов – три разные формы волны, фульгурационный ток и биполярный режим. Формы волны следующие: фильтрованная волна. Этим формам волн соответствуют чистый разрез (90% разрез и 10% коагуляция), одновременные разрез и коагуляция (50% и 50%) и гемостаз (90% коагуляция) соответственно. Поверхностное прижигание осуществляется искрой переменного тока (фульгурация).

Радиоволновая хирургия – эффективная и простая хирургическая техника. Послеоперационные осложнения немногочисленны и возникают редко. Косметические результаты намного превышают результаты после применения традиционных методов.

При использовании радиохирургического прибора «Сургитрон» отмечены следующие положительные моменты:

  • не образуется черный струп, т.к. не происходит обугливание тканей.
  • нет повышенного раневого отделяемого.
  • радиоволновой скальпель не вызывает ожогов ткани в процессе рассечения при соприкосновении электрода с металлическими инструментами.
  • механическая и термическая травма тканей и органов при применении данного прибора минимальна по своему незначительному повреждающему воздействию и не может быть сравнима с другими средствами рассечения тканей. Радиоэлектрод легко обеспечивает разрез любой формы и направления без малейшего усилия независимо от тургора тканей, наличия рубцов, складок и топографического положения органа.
  • применение прибора для остановки кровотечения и фульгурации не сочетается с глубокой коагуляцией и некрозом подлежащих тканей;
  • применение прибора «Сургитрон» способствует ускоренному заживлению тканей, анастомозов и кожи первичным натяжением. Разрезы на коже заживают без тенденции к формированию келлоидного рубца с высоким косметическим эффектом.

В нашей клинике при выполнении урологических операций уже в течение более десяти лет применяется радиоволновая хирургия. Аппарат «Сургитрон» используется при одних операциях как коагулятор, а в остальных и для разреза тканей . Например, операция полипэктомия выполняется только с использованием радиохирургии.

Операции выполняемые в нашей клинике с применением радиоволновой хирургии:

  •  Удаление кондилом полового члена, стоимость лечения составляет от 3 тыс.руб до 8 тыс. руб в зависимости от количества и локализации кондилом, в стоимость входит местная анестезия
  • Удаление полипа уретры у женщин, стоимость лечения составляет 15 тыс. руб, в стоимость лечения входит местная анестезия
  • Использование в оперативном лечении при операциях на половом члене

На основании нашего опыта использования радиоволнового аппарата «Сургитрон» можно с уверенностью отметить, что его применение значительно уменьшает операционную травму тканей и органов, облегчает выполнение этапов операции и сокращает время хирургических вмешательств.

+7 (916) 657-27-89 - доктор Горохов Алексей Валерьевич