Подготовка пациента к операции

Непосредственная предоперационная подготовка начинается в день операции. Больной госпитализируется в дневной стационар, проводится подготовка по схеме: бритье операционного поля, медикаментозная седативная подготовка, антибактериальная профилактика местного воспаления, премедикация.

В сопровождении медицинской сестры (положительная дополнительная психологическая подготовка пациента) больного переводят в операционный блок. В отличие от стационара, где из палаты пациента доставляют в оперблок на «каталке», в ЦАХ больной идет в оперблок самостоятельно; седативная терапия не включает наркотические препараты, при необходимости они применяются на операционном столе. В стационаре дополнительная подготовка (снотворное накануне, очистительные клизмы) проходит под контролем медицинского персонала, в ЦАХ она не осуществляется, пациент дома вы¬полняет соответствующие рекомендации врача. Поэтому непосредствен¬но перед операцией врач дополнительно тщательно осматривает пациента. Противопоказанием к проведению оперативного вмешательства в этот день являются: наличие острого респираторного заболевания, повышение температуры тела, повышение или снижение артериального давления. общее «плохое» самочувствие пациента, алкогольное или наркотическое опьянение или его последствия, состояние переутомления.

Операция переносится, проводятся необходимые терапевтические мероприятия. Это потребовалось в 6 наших наблюдениях (по первым двум позициям). Непосредственно в этот день пациент даёт письменное информированное согласие на операцию. Если это необходимо, то пациента сопровождают родственники до дневного стационара и ожидают там до окончания операции (дополнительный положительный психологический эффект).

Послеоперационные осложнения, которые могут возникнуть у пациентов прооперированных в ЦАХ такие же, как у пациентов оперированных в стационаре. Риск развития послеоперационных осложнений должен быть сведён к минимуму, учитывая короткий период наблюдения пациента в ЦАХ, в отличие от стационара, где пациент находится под постоянным наблюдением медперсонала, и есть возможность вмешаться на начальных этапах послеоперационного осложнения.

Наиболее опасны осложнения раннего послеоперационного периода: кровотечение и образование гематом, тромбоэмболия (ТЭЛА), инфекция послеоперационной раны. Следует особо остановиться на необходимости выполнения коагулограммы, даже для небольшой по объёму операции, например пластики уздечки. Профилактика кровотечения и образования гематом сводилась к тщательному гемостазу во время операции, установление дренажей-выпускников. В конце оперативного вмешательства нами применялся препарат дицинон (натрия этамзилат) в количестве 4,0 мл внутримышечно. При наличии в анамнезе патологии вен нижних конечностей проводилась консультация хирурга - флеболога, назначалась и проводилась медикаментозная терапия (детралекс 1 капсула 2 раза в день в течение недели до операции – при неосложнённом течении варикозного расширения подкожных вен), применялось бинтование ног эластичными бинтами.

С целью антибактериальной профилактики раневой инфекции (особенно болезнь Фурнье или флегмона мошонки и промежности) применяли препарат «цефтриаксон» 1,0 грамм внутримышечно за 30 минут до операции и через 2 часа после оперативного вмешательства. Методику использовали у 52 больных с гидроцеле, варикоцеле, фимозом и полипами уретры. Далее антибактериальная терапия назначалась по показаниям в зависимости от нозологии и состояния пациента до 10 дней или снятия швов (у 21 больного с гидроцеле, двусторонние, большие по объёму, более 500 мл жидкости). Чаще всего использовали препараты группы фторхинолонов: ципрофлоксацин (по 500 мг 2 раза в день), офлоксацин (по 200 мг 2 раза в день), реже (у 7 больных) аминопенициллины: амоксициллин (по 500 мг 2 раза в день). Например, при операции по поводу фимоза достаточно было применение антибактериальной профилактики, а после операций по поводу гидроцеле почти всегда назначался полный курс антибиотиков. Это связано с тем, что гидроцеле сопровождается орхитом и в рану устанавливается выпускник на 1-2 сутки, что допускает вторичное инфицирование раны и развитие воспаления; в 3-х наблюдениях диагностированы серомы, исчезнувшие после первой пункции и аспирации жидкости.

Тщательная подготовка, профилактика осложнений способствовала успешному проведению оперативного лечения. Разработанная технология позволила предотвратить осложнения: не наблюдали послеоперационных кровотечений, потребовавших срочных мероприятий (выезд на дом, дополнительные перевязки с лигированием сосудов, госпитализация больных), Не наблюдали случаев ТЭЛА и нагноения ран, требовавших их разведения, некрэктомии, вскрытия абсцессов; в 5 наблюдениях (после операции Винкельмана) имело место ограниченное расхождение швов с незначительным краевым некрозом дермы, не потребовавших вторичной хирургической обработки ран.

+7 (916) 657-27-89 - доктор Горохов Алексей Валерьевич