Влияние простатита и варикоцеле на фертильность мужчин

В настоящее время проводится исследование по выявлению возможных причин снижения мужской фертильности. Одними из частых приобретённых урологических заболеваний при мужском бесплодии являются простатит и варикоцеле.

Простатит – наиболее распространённое урологическое заболевание у мужчин в возрасте от 20 до 50 лет. Простатитом болеют от 30 до 70% мужчин старше 25 лет. Основная причина развития простатита – проникновение в предстательную железу инфекции, однако чаще встречается простатит неинфекционного характера. Многие факторы, сопровождающие простатит могут являться причиной мужского бесплодия. К этим факторам относятся вирусы, бактерии, снижение иммунитета, сужение семявыносящего протока – обструктивное бесплодие. Снижение фертильности спермы при хроническом простатите связано с изменениями семенной жидкости, воздействием реактивным кислородом, токсическим воздействием патогенных микроорганизмов, развитием аутоиммунных реакций.

У пациентов с простатитом снижается объём эякулята, подвижность сперматозоидов, увеличивается время разжижения эякулята, уменьшается общая антиоксидантная активность семенной жидкости. У пациентов с простатитом значительно выше уровень веществ повреждающих ДНК сперматозоидов. Хотя бессимптомный простатит с лейкоцитоспермией не всегда угнетает сперматогенез у молодых мужчин, что может быть обусловлено более высоким функциональным акцессорных органов в этой возрастной группе.

Варикоцеле представляет собой варикозное расширение вен лозовидного сплетения. Обычно развитие заболевания связывают с недостаточностью или отсутствием клапанов яичковой вены, врождённой слабостью сосудистых стенок и свободным сообщением вен мошонки вен мошонки с сосудами забрюшинного пространства. Почти всегда варикоцеле развивается в левой сперматической вене. Варикоцеле диагностируется у 10-20% всех мужчин. При варикоцеле наблюдается венозное переполнение яичка кровью бедной кислородом и питательными веществами, то есть происходит ухудшение кровоснабжения яичка, ведущее к атрофии его тканей. Вторым фактором является повышение температуры яичка до 37 градусов за счёт переполнения венозной кровью. Большинство мужчин с варикоцеле фертильны, но и у них распространённость мужского бесплодия повышена в умеренных пределах по сравнению с общей популяцией мужчин.

Однако более половины мужчин с варикоцеле имеют сниженную оплодотворяющую способность спермы. Среди мужчин страдающих первичным бесплодием доля лиц с варикоцеле составляет 40%, а среди лиц с вторичным бесплодием до 80%. Среди мужчин с умеренной олигоспермией частота встречаемости варикоцеле выше по сравнению с мужчинами с нормальной концентрацией сперматозоидов в эякуляте. Варикоцеле связано со снижением концентрации и подвижности сперматозоидов и снижением секреции тестостерона клетками Лейдига.

Развивающееся при варикоцеле нарушение микроциркуляции приводит к повышению в клетках семенника концентрации активных форм кислорода и оксидативному стрессу, а именно оксидативный стресс на сегодняшний день считается ключевым патофизиологическим механизмом патоспермии при варикоцеле.

В подавляющем большинстве исследований поддерживают мнение о благоприятном влиянии хирургического лечения варикоцеле на параметры спермограммы. Выраженность улучшения, как правило, пропорциональна исходному качеству спермы. В ряде случаев показатели спермограммы после операции меняются, несмотря на успех операции и устранение варикоцеле. Наилучших результатов после оперативного лечения варикоцеле следует ожидать у пациентов с выраженным варикоцеле, нормальными размерами яичек, незначительной степенью патоспермии, нормальным уровнем гормонов и отсутствием антиспермальных антител.

Исследование показало, что молодые мужчины с простатитом и варикоцеле имеют сниженную фертильность спермы по сравнению с мужчинами того же возраста, но без этих заболеваний. В частности, концентрация сперматозоидов во всех группах находилась в пределах нормальных значений, рекомендуемых ВОЗ. Но у мужчин с простатитом и варикоцеле она была ниже, чем в группе контроля. Доля подвижных сперматозоидов в эякуляте в группе мужчин с варикоцеле соответствовала астенозооспермии, так как была ниже референсных значений ВОЗ для нормы, а средние значения доли морфологически аномальных сперматозоидов у мужчин с простатитом были выше контрольных значений. Полученные результаты выявили негативный эффект заболевания простатитом и варикоцеле на фертильность молодых мужчин, согласуются с результатами других исследований о влиянии простатита и варикоцеле на показатели спермограммы.

+7 (916) 657-27-89 - доктор Горохов Алексей Валерьевич